O Requeijão Serra da Estrela apresenta-se sob a forma de uma massa cremosa a ligeiramente granulosa, macia e uniforme, de cor branca. O Requeijão Serra da Estrela é o produto obtido por precipitação ou coagulação, pelo calor das proteínas contidas no soro resultante da laboração do Queijo Serra da Estrela.
Toma a forma do recipiente que o contém (forma aproximada de um cilindro baixo irregular), podendo o peso de cada unidade variar entre 150 a 400 gramas. Apresenta uma textura uniformemente cremosa, lisa ao corte e de cor branca.
As histórias dos antigos contam que, em tempos idos, o soro decorrente da laboração do Queijo Serra da Estrela serviu, na maior parte dos casos, para enganar a fome de um rancho de filhos das famílias menos abastadas da região. Atualmente destaca-se pelo seu valor económico no aproveitamento do soro da laboração do queijo, mas também pelo seu importante valor alimentar.
Onde pode adquirir este produto:
Nina, Lda. – Queijaria Quinta da Pena – produz Queijo e Requeijão Serra da Estrela
Rua das Barreiras nº 13 – Carragosela
Queijaria Ti Fatita de Maria de Fátima Cabral – produz Queijo Serra da Estrela
Rua Dna Urraca Fernandes nº 56 – Carragosela
Sociedade Agropecuária Vale do Seia , Lda. – produz Queijo e Requeijão Serra da Estrela
Quinta do Tinte – Santiago