De 22 a 26 de novembro, os Aromas e Sabores de Montanha vão estar à mesa dos restaurantes do concelho. Ao todo são 19 os restaurantes que, durante cinco dias, privilegiam o receituário tradicional, que tem por base a utilização dos produtos regionais.
As ementas gastronómicas têm inspiração nos saberes e sabores antigos, onde não faltam o Queijo Serra da Estrela, requeijão, enchidos, cabrito e borrego, broa e centeio, mel, entre outros.
O evento é organizado pelo Município de Seia, com a parceria da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH– IPG), alia tradição e inovação e tem como embaixador o conceituado Chef Hélio Loureiro. Serão cinco dias de convites redobrados para apreciar e saborear o que de melhor a região tem.
Mas nem só de sabor vive a mostra. A 22 de novembro, a “Valorização dos produtos de montanha e oportunidades para a restauração” são tema de conversas informais com os profissionais do setor e o público interessado.
A iniciativa vai ter lugar no auditório da ESTH, pelas 15h, e tem por objetivo acrescentar valor e conhecimento ao setor.
A aplicação dos produtos endógenos na Gastronomia é o tema da primeira apresentação, com o Chef Hélio Loureiro. O Chef Nelson Soares (ESTH -IPG) fará uma abordagem à “Valorização dos Vinhos do Dão da sub-região da Serra da Estrela na Gastronomia de Montanha”, e Paulo Rodrigues (Turismo do Centro) enquadrará as “Oportunidades de financiamento para a restauração”.
Finalizadas as intervenções, os produtores do concelho convidam os presentes a provar os vinhos do Dão, Sub-região da Serra da Estrela.
Associado à mostra de gastronomia, o Mercado Municipal recebe no fim de semana (dias 25 e 26) o “Mercado de Sabores”.
A MARGARIDA I
Adelina Álvaro
Horário: de 4.ª-feira a domingo (almoços), jantares só 6.ª-feiras e sábados
encerra à 2.ª e 3.ª-feira
Estrada Municipal 513, 3, 6270-277 São Romão
Contactos: 238 321 136 / 968 598 131
Ementa
entrada: Misto de enchidos
prato: Chanfana de borrego da Avó
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora
Obs. Aconselhável reserva prévia
A TASCA DO MERCADO
Teresa Martins
Horário: 9h-22h
encerra à 2.ª-feira
Rua Pintor Lucas Marrão, Mercado Municipal Seia, lj 8, 6270-513 Seia
Contactos: 928 024 098
Ementa
entrada: Sopa Serrana
prato: Tapas Regionais
sobremesa: requeijão com doce de abóbora
A TORRE
Ângela Serrão e Alda Santos
Horário: 09h30-18h30
Torre, 6270-012 Alvoco da Serra
Contactos: 963 627 699
Coordenadas: 40.32552372488441, -7.596263338640459
Ementa
entrada: Cogumelos Selvagens com queijo Serra da Estrela
prato: Feijocas de Javali e enchidos da região
sobremesa: Pudim de Queijo Serra da Estrela
sugestão: Prova de Arroz de Cereja e Vinho Próprio com estágio em altitude
ABRIGO DA FLORESTA
Maria Ascensão Silva
Horário: 12h-14h30 / 19h – 21h30
encerra domingo ao jantar e 2.ª-feira todo dia
Estrada Nacional 231, 6270-583 Tourais
Contactos: 238 976 094 / 964 525 990
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entrada: Tábua de enchidos serranos
prato: Borrego serra da estrela no forno com esparregado
sobremesa: Queijo da serra, com compota de pimento
ABRIGO DA MONTANHA, HOTEL RURAL E SPA
CHEF BATISTA
Horário: 12h – 15h / 19h – 21h30
Rua do Comércio, n.º 46, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 238 315 329 / 968 369 952
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entrada: Queijo Serra da Estrela DOP, mel e noz
prato: Borrego Serra da Estrela DOP
sobremesa: Requeijão, abóbora e canela
CABEÇA DA VELHA
Rosa Costa
Horário: 12h – 15h / 19h – 21h
encerra domingo a noite
Estrada nacional 17, Catraia de São Romão, 6270-279 São Romão
Contactos: 967 814 201 / 967 814 101
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entrada: Enchidos, broa, centeio, folhados de queijo da serra
prato: Borrego à velhota / Bacalhau com broa
sobremesa: Queijo com marmelada / Tarte de requeijão
CANTINHO DA SERRA
João Pereira
Horário: 12h – 16h / 19h-22h
encerra 2.ª-feira à tarde e 3.ª-feira todo o dia
Estrada Nacional 231, Edifício Ventura, 3 r/c Esq.º, 6270-080 Loriga
Contactos: 967 765 926
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entrada: sopa de creme de Castanha
prato: Costeleta à Javali com puré da Serra/ Carne Serrana
sobremesa: Tarte de Bolo Negro com doce de abóbora
CASAS DO TERREIRO
Ana Rita Henriques
Horário: 19h – 24h
encerra à 2.ª-feira
Largo da Igreja, n.º 4, 6270-031 Carragozela
Contactos: 238 902 366 / 917 862 626
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entrada: Trilogia de enchidos / folhado de farinheira doce
prato: Costeletas de borrego / Cabrito em forno a lenha / Lagarada de bacalhau
sobremesa: Panacota de doce abóbora nozes e canela
Obs. Reserva obrigatória até às 18h de cada dia
FIM DO MUNDO
Maria de Fátima Silva Mendes
Horário: 12h – 15h / 19h – 22h30
encerra domingo ao jantar e 2.ª-feira todo o dia
Av.ª Bombeiros Voluntários de Seia, 60/64, 6270-434 Seia
Contactos: 238 089 358 / 911 821 183
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entrada: Morcela com maçã / ovos rotos com farinheira / Tábua de enchidos locais
prato: Sopa d`Avó Rosa / Borrego estufado com cogumelos silvestres / Torresmos à moda da feira / Bacalhau na broa
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora / Queijo da serra com marmelada / Arroz doce com leite creme
GUARDA RIOS
Alice Martinho
Horário: 2.ª-feira, domingo, 4.ª e 5.ª-feira: 10h-16h / 6.ª-feira e sábado: 10h-22h
encerra à 3.ª-feira
Barriosa, 6285-059 Vide
Contactos: 238 661 115 / 965 589 587
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entrada: Broa frita guarnecida com enchidos
prato: Cabrito Serrano (assado no forno)
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora e mel
MANJAR DA SERRA
Sérgio
Horário: 08h -21 h
encerra domingo à noite e 2ª-feira todo o dia
Av.ª dos Emigrantes, n.º 69, 6270-141 Pinhanços
Contactos: 238 481 004 / 962 377 377
Ementa
entrada: Tábua de Enchidos e Queijo
prato: Arroz de Carqueja ou Chanfana à Serrano
sobremesa: Arroz doce
MIRALVA
Alice Lopes
Horário: 12h- 15h / 19h – 21h
Na altura da Mostra não encerra
Rua do Comércio, n.º 27 – C/V – 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 238 311 646 / 914 590 837
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entrada: Mistura de Enchidos
prato: Batatas à Pastor
sobremesa: Tarte de requeijão / Requeijão com doce de abóbora
MIRANTE DA ESTRELA
Olinda Oliveira
Horário: 12h – 16h, 6.ª-feira e sábado das 12h – 22h
encerra à 4.ª-feira
Rua do Comércio, n.º 60, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 969 089 750
Ementa
entrada: Mista Serrana / Sopa à pastor
prato: Chanfana de cabra / Arroz de carqueja / Cabrito assado à moda antiga
sobremesa: Papas de milho (carolos) / Tigelada de requeijão / Pudim de abóbora
O REGIONAL DA SERRA
Isabel Mendes
Horário: 9h- 19h
encerra à 5.ª-feira
Av.ª dos Combatentes da Grande Guerra, n.º 12, 6270-489 Seia
Contactos: 238 312 717 / 965 085 228
Ementa
entrada: Queijo da serra e enchidos regionais
prato: Chanfana à Serrana
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora
PALADAR
Paulo Oliveira
Horário: 12h -15h / 19h-22h
Não encerra durante a mostra
Av.ª Luís Vaz de Camões, Ed. Jardim, cave 1, 6270-484 Seia
Contactos: 926 083 694 / 925 946 763
Coordenadas: 40.421807-7.704530
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entrada: sabores da serra
prato: Cabrito assado com batata assada e grelos.
sobremesa: Mousse de requeijão, tarte de requeijão e Bolo Negro
RESTAURANTE CENAE – MUSEU DO PÃO
Ana Susete Silva
Horário em novembro: sábado, das 12h00 às 15h30 / 19h30 às 22h30, domingo, das 12h00 às 16h30
encerra de 2.ª a 6.ª-feira
Rua de Santana, Quinta Fonte do Marrão, 6270-538 Seia
Contactos: 238 310 760 / 912 205 276
Ementa
entrada: Buffet de entradas
prato: Borreguinho assado com castanhas
sobremesa: Buffet de sobremesas
RIBEIRA D’ALVA
Rita Neves
Horário: 12h – 16h
encerra à 4.ª-feira
Rua do comércio, n.º 7, 6270-151 Sabugueiro
Contactos: 938 701 417
Ementa
entrada: Pratinho misto, composto com queijo de ovelha, presunto e enchidos
Prato: Cabrito assado no forno / Bacalhau com queijo da serra / Costeletas de borrego
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora / Queijo com marmelada
TABERNA DA FONTE
Horário: 12h-14h30 / 19h-21h
encerra à 2.ª-feira
Largo da Misericórdia, n.º 1, 6270-491 Seia
Contactos: 238 082 304 / 961 298 364
40.419544, -7.701517
Ementa
entrada: Tábua de queijos / Enchidos da região
prato: Arroz de carqueja / Chanfana
sobremesa: Requeijão com doce de abóbora
TACHINHO
João Almeida & Clara Monteiro
Horário: 12h-14h30 / 17h-21h30
encerra 5.ª-feira ao jantar, domingo ao jantar e 2.ª-feira todo o dia
Travessa Cândido dos Reis, n.º 2, 6270-473 Seia
Contactos: 238 317 117 / 934 235 761
Ementa
entrada: Enchidos quentes, presunto e queijo da serra
prato: Cabrito assado no forno com batata salteada e grelos
sobremesa: Tarte de requeijão com doce de abóbora